Человек и Книга

Лариса Августович
«Книга – это волшебница.
Книга преобразила мир.
В ней память человеческого рода,
она рупор человеческой мысли.
Мир без книги – мир дикарей».
Н.А.Морозов

Человек, пробиваясь в столетиях,
Добывая огонь и еду,
Присмотревшись, на небе заметил он
Задрожавшую в свете звезду.

И сияла звезда, словно искорки,
Что рассыпали в небе ночном,
И тогда Человек уже высмотрел
Млечный путь и созвездье «ковшом».

Звездной азбуке долго учился ,
Узнавая звезду за звездой,
И одною мечтою томился-
Потерял он и сон, и покой:

Ах, достать бы те звезды небесные!
Подержать бы в ладонях своих!
Чтобы жизнь  стала ярче, чудеснее,
И суровый бы ветер притих!

Чтоб услышали буйные травы
Песню Солнца и тайну Луны…
Человек улыбнулся лукаво-
Взял скребок и кусок бересты-

И уже, строка за строкою,
Был написан первый листок,
И тома потекли рекою,
Собираясь в книжный поток!

И с тех давних времен, по капле,
Накопили из книг моря,
И моря эти не на карте!-
Они там, где Знаний Земля!

А Земля эта не за горами-
Рядом с нами- и там , и тут-
Все хотя бы раз там бывали-
Книжным царством ту землю зовут!