Давид

Марк Акравин
Я стар. Богатство, слава, власть
Уж ничего не значат боле.
Я стар. Навоевался всласть
За жизнь свою. Теперь на волю
Смиренно просится душа.
За мной ухаживает дева.
К одру предсмертному спешат
Сын Шломо* и жена Бат-Шева**.
А сын иной созвал на пир
Друзей, и наглость сделав правом,
Весть разослал с гонцами в мир,
Что самозвано будет править.
«Мой царь», – промолвила жена –
«Ты клялся мне, что Шломо будет
Помазан царствовать – и нам
Свидетель Б-г, и в Книге Судеб,
Я верю, так предрешено».
«Что ж, быть тому», – я еле слышно
Изрек. И пригубИв вино,
Добавил: «волею всевышней,
Всевластвуй, сын мой, Шломо. Ты
В веках своё прославишь имя
Бессмертьем мудрой красоты
Средь древних стен Иерусалима.
Я много прОлил крови – мне
Господь не дал построить Храма.
Но ты в грядущем светлом дне
Его воздвигнешь. Я же память
В ином оставлю на века –
В своём величии, и в битвах,
И в том, как верил я, и как
Осанну пел Творцу в молитвах…»

* Шломо (царь Соломон) – сын царя Давида и Бат-Шевы
** Бат-Шева (Вирсавия) – жена царя Давида

03.10.2019