Пару осеней спустя

Алина Лахти
Прекрасен весною аромат сирени, 
Ничего нет вкуснее на свете:
А осенью люблю запах осенний
В память об уходящем лете.

Его только ночью можно услышать
И вечером тёмным, когда всё уже спит,
Когда деревья так по-осеннему дышат
И даже дождь за окном молчит.

Запах осенний у каждого свой:
У меня он насыщенный, полный,
Пропитан любовью, душевной тоской, 
Воспоминаниями наполнен.

Сегодня этот осенний воздух колючий
С ветром в окно сорвался-
Был дерзок, окутал, заставил себя вдохнуть
И стал в памяти моей ковыряться.

И голова совсем закружилась -
Сразу поплыли картинки -
И сердце сильнее забилось -
Не могу собрать половинки -
Забыла, забыла, и не хочу помнить.

Но дух тот осенний сильнее меня -
Колет и хочет, и колет, и колет
Снова вдыхаю запах его - и я вспоминаю
Тот вечер пару осеней назад.

Мы шли вместе рядом, за руки держась,
Мы оба всё знали и оба молчали -
Чья-то мечта, наверно, сбылась,
Но ведь мы о таком не мечтали.

Уже не хотелось больше терпеть
Я вырвала руку, сказала:
«Прощай, мне бы ещё на трамвай успеть».
И в тёмную сторону показала.

«Понятно» сказал лишь ты, всё.
Ни "пока", ни "до завтра", ни "подожди" -
От слёз потянуло в какой-то сон -
Подумалось «Осень, дожди».

Спустя несколько зим, вёсен и лет
Окунаюсь я снова в осень,
Тебя вспоминаю я в этот момент,
Как же ты был тогда несерьёзен.

Ведь мог ты меня тогда позвать -
И я бы ответила разом
Но, видимо, чья-то мечта сбылась -
И мы оказались не рядом.