Вячеслав Кушнарёв

Александр Мамин
      Год 1977. Городской парк культуры. Я, вместе с группой юных спортсменов секции борьбы иду на игровую тренировку. На аллее останавливаюсь возле стенда «Лучшие спортсмены Амурской области», в очередной раз пробегая глазами строки, которые знал наизусть: Геннадий Лущиков, заслуженный мастер спорта, пулевая стрельба. Виталий Тулупов, мастер спорта международного класса, классическая борьба. Вячеслав Кушнарёв, мастер спорта международного класса, бокс. Мне на плечо положил руку тренер.
- Не хватает одной фамилии? – пошутил он.
- Да, моей,- в тон ему ответил я.
На самом деле я завидовал белой завистью людям, которых тогда не знал, и рад, что в дальнейшем с некоторыми из них свела жизнь. Их спортивные результаты были для меня своеобразным маяком в спорте.
     В 2013 году я внештатный корреспондент телекомпании «Спорт - Благовещенск», успевший выпустить четыре телевизионных фильма о ветеранах амурского спорта. У меня есть выбор, о ком сделать следующий фильм. В Благовещенске не так много «международников» и, конечно, Кушнарёва всегда «держал в уме». Его лично я не знал, у знакомых боксёров узнал телефон и позвонил ему. Разговор был трудным, Вячеслав отказался от съёмок, он считал, что жизнь сейчас другая и спорт никому не нужен. Но я был настойчив и пошёл другим путём – нашёл общего знакомого, его товарища по институту, и тот уговорил Вячеслава.
        Мы долго беседовали, потом были съёмки в спортзале: спарринг с тренером Геннадием Филатовичем Переверзевым.  Друзья по рингу, мастера спорта - тренер Винер Ахметов, призёр спартакиады РСФСР - Виктор Афонин рассказали о Вячеславе Александровиче, о тренировках, о дружбе и отношении к нему.
     Продолжили у него дома. Медали, кубки, грамоты. Его повествование о пройденном спортивном пути и о жизненных принципах, о семье и о том, чем он занимается сейчас. Сын Юрий, мастер спорта по боксу говорил о своей признательности и благодарности отцу.
       В конце работы над фильмом мы сдружились с Вячеславом, перешли на «ты», нас сблизила любовь к спорту. Сейчас Вячеслав Александрович работает, хотя и на пенсии. Его можно повстречать на соревнованиях по боксу -  он судья республиканской категории.
        Я рад тому, что судьба свела меня с одним из моих спортивных кумиров.