Защитнику Белого дома

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Лежишь один в кровавой луже,
Прошит насквозь из автомата...
И смерть заковывает стужей
Тебя, и к жизни нет возврата.

Через мгновенье ляжет тьма
И ран твоих погасит жженье...
Ты сам прекрасно понимал,
Что обречён на пораженье.

Неравный бой уже затих,
Убитых расшвыряв тела...
Что ж, сила у врагов твоих,
Конечно бОльшая была.

Жжёт рана у тебя в груди
И всюду только прах и тлен...
Твои бесславные вожди
Уже сдались позорно в плен!..

Народ тебя не поддержал,
Но, обречён в своём бою,
Не сдался ты, не побежал,
А за идею пал свою!..

Ни Хасбулатов, ни Руцкой
И ни другой какой «мессия» —
Вела тебя в смертельный бой
Боль за погибшую Россию!..

Отчаянье за всю страну,
За унижение Державы!..
И пусть глупцы тебя клянут —
Ты для меня остался правым!

Глядишь, терзаясь и тоскуя,
Как пламя лижет Дом Советов...
Что ж, победители ликуют
И празднуют в Кремле банкеты!..

Переворот прошёл успешно.
Конец настал Советской власти.
(Что дуре до того потешной,
С экрана разжигавшей страсти!)

.. С полос газетных льётся ложь.
Оболганный, неотомщённый,
Через мгновенье ты умрёшь,
Не понятый и непрощённый...

Уставившись в телеэкраны,
Сидят жлобы с душой дешёвой.
И боль твоя, и кровь, и раны —
Для них, всего лишь, только — шоу!..

Всё кончено. Гремят куранты.
Концовка всем была известна.
Власть торгашей и  спекулянтов
Царит отныне повсеместно!..

Пора насытить аппетит...
Ужель дурак, что вечно пьян,
Своей опоре запретит
Отныне набивать карман?!..

Все счастливы и все довольны?!..
К  социализму нет возврата?..
А мне и тягостно, и больно,
Как будто потерял я брата...


***
   ( 6 октября 1993 года)