Странный зверь

Наталия Коненкова
Что за зверь -"КВАРТОН" я сама узнала только недавно и совершенно случайно. Оказывается, это особый вид стихосложения.  Всё предельно  просто: пишутся 4 катрена (куплета), содержащих одну строку в неизменном виде. В первом куплете она стоит первая, во втором - вторая и так далее. Вот и всё. Проще пареной репы. Всё, что требуется - зачать одну-единственную строчку.
   Остальное - дело времени: что-нибудь, да родится.

***
Как дальше жить на свете?
 Ведь это – моветон!
 Живу я и не знаю:
 На свете есть «Квартон»!

 Но что это такое -
 Растенье или зверь?
 Ни разу не видала…
 И как же быть теперь?

 Словарь я открываю:
 Бетон, патрон, кардон…
 Такого на ток-шоу
 Не разбирал Гордон!

 Словарь листаю дальше:
 Капрон, картон, планктон…
 Хоть тресни, не нашла я
 Таинственный «Квартон»!

 Живое?..  Неживое?..
 Ландшафт или плетень?
 Гнедой иль рыжей масти?
 Он сука иль кобель?

 Я вспомнила Энштейна -
 Вот он бы мне помог!
 Иль в Сколково смотаться…
 Не пустят на порог!

 Мне б яблоком по тыкве!
 Его сожрал Ньютон…
 А я ж - умом не вышла.
 А это – моветон…