Таинственная Венера

Алёна Раннева
Фрагмент из книжки.

                Окутанная плотной атмосферой,               
                Пленяет нас красавица…        ВЕНЕРА

Белка и Стрелка увидели на экране  большой серебристый шар,
под которым было написано:

ПЛАНЕТА  ВЕНЕРА

Эта планета очень заинтересовала собак.
Шар исчез, и вместо него появился забавный робот.
–  Здравствуйте! – сказал он. – Я, робот Квизкид .   
Я совершил успешную посадку на многих планетах.
Достиг поверхности Венеры и успел передать учёным
важные сведения о ней.

ВЕНЕРА – ближайшая к Земле планета. Она вторая от Солнца
и кажется самой яркой звездой на ночном небе.               
 
      
       Названа планета эта
       В честь богини Красоты.
       Отражает много света,
       Гордо смотрит с высоты.

Венеру и Землю часто называют близнецами, потому что они подобны
в размере, массе, плотности, составе и силе тяжести.
Однако общие черты на этом заканчиваются. 
Вокруг Венеры всегда очень много облаков.
       
        Под невидимой вуалью
        Венера прячется всегда.
        Её ты разглядишь едва ли
        И не коснёшься никогда
        Поверхности её горячей.
        Не даст испить она воды.
        Не приближайся к ней, иначе
        Не миновать тебе беды!

–  Это почему же нельзя приближаться к Венере? –
удивлённо спросила Белка. – Неужели она таит опасности?

–  Атмосфера на Венере очень плотная, – продолжил робот, –
состоит она в основном из углекислого газа. Кислорода на Венере нет,
а температура на поверхности планеты очень высокая, около 500 °.

–  Вот так сестра у Земли! Как же ты, Квизкид, не расплавился? –
удивилась Стрелка.
 
–  У меня сверхпрочный костюм, –  понял вопрос робот, –
и я был на Венере двадцать минут, но мои приборы успели
измерить температуру и давление и сфотографировать её поверхность
в нескольких местах.

Экран потемнел, и робот исчез. Он работал по заданной программе.
Белка придумала загадку  и записала в своём дневнике:

– Белый платок
  На себя надевает,
  Жаром пылает,      
  Всех отгоняет!      (Венера)

Друзья ещё долго рассматривали фотографии Венеры.

–  Давай перекусим и немного отдохнём, – сказала Белка, –
я думаю, что на какой-нибудь из планет всё-таки есть жизнь.       

–  Верно, – согласилась Стрелка.
Собаки подкрепились мясными и овощными консервами из тюбиков.
К такой космической еде они быстро привыкли.
После ужина друзья уснули крепким сном.