Сердца голос

Букашечка
За принцессой ходит следом
Шут, в короне из бумаги.
Как прекрасна дева-Леда,
Как смеётся!.. В полушаге –

Тенью следом: любит… любит
Он её! Она глумится:
– Ну-ка, покажи нам бубен!
Бей себя, мой верный рыцарь!..

Снял шут маску – ликом светел.
Песня скрипки – сердца голос.
И окрепли руки-плети,
О любви поёт ей олух;

Он слова свивает в розы,
А шипы вгоняет в руки,
С болью входят в вены-лозы.
«Ай, да сукин сын! А, звуки!..»

И юродивое «браво!»
Раздаётся сытым рыком.
И весёлая орава
Воет: «бис!» – ещё «посмыкать».
 
И толпа блюётся смехом
На роскошные камзолы.
Только эхо, из «доспехов»
Повторяет вздох тяжёлый.

Не ответил шут поклоном.
Был он глух и нем, как рыба,
Лишь смотрел заворожено
На принцессу в лунном нимбе…


Художник Букашечка