Чума

Олег Видяпин
Вступление

Пророки такого не пели
Ведь разум не мог бы постичь
Вселенского горя свирели
И смерти тяжёлый бич

Что рвёт нам сердца на части
Когда пред могилой стоим
И мы не в Божьей власти
И мы не живём, а скорбим

И мы не боимся смерти
Она теперь наш сосед
А скоро хозяйкой будет
Хозяйкой на много лет


Ночь

Часы устали полночь бить
От тишины звенит в ушах
Ещё не рвётся жизни нить
Но всё уже пронизал страх

Священник молится всю ночь
Он верит, что услышит Бог
Но утром умирает дочь
И больше нет уж веры крох

Распятье больше не страшит
Распятье больше не зовёт
И стонами рассвет прошит
Петух лишь только пропоёт

Несут к воротам мертвецов
И скорбь служительницы зла
Сметает люд со всех концов
Чтоб их телега увезла

Да смерть не остановит счёт
Пока хоть где-то жизнь идёт
И в каждый дом она вползла
И только нужной метки ждёт

И лишь чума коснётся тел
Как бабка чёрная с косой
Уже готовит в свой предел
Умерших душ лихой конвой



Чума

Возница без души и тела
Две старых лошади гнедые
И стук копыт, чтоб смерть успела
Всех сосчитать, принять. И пела
Псалом последнего приюта
Ещё оставшаяся капля
Души ушедшей навсегда
Её последняя минута
Среди живых и неувядших
Пронзает болью. Ей любимых
Её пришедших хоронить
Вот саван оплетает тело
Слезой омытое последней
И траурный наряд одет
Для бала вечного покоя
Средь стонов  громких отболело
Чума ушла к другим. Умело
Возница соберёт подарки
И увезёт в пределы скорби
Чтоб завтра снова их собрать
Стучат копыта, льются слёзы
Нальются кровью чёрной лозы
И горькое вино чумное
Мы будем пить. И увядать



Из лап костистых тёмной ночи
Луч солнца вырвался прекрасный
Свет победил и снова очень
Жить хочется, ведь не напрасно
День наступил и старой кузне
Горит огонь и молот звонко
Страх разгоняет и чума
Не так страшна, как в тьме кромешной
Ещё пронизан воздух страхом
И стонов хор не затихает
Ведь столько жизней стали прахом
И выжить как, никто не знает
Но надо жить, но надо верить
Печь хлеб. И врачевать. Молиться
Да горе наше не измерить
Но что должно, и так случится