Праздник жатвы

Виктор Рыбаков
Нивы  сжаты, убраны  сады,
Снова  мы  довольны  урожаем,
И  за  эти  щедрые  плоды,
Господа  сегодня  прославляем.

Празднично  украшен  Божий  храм,
От  плодов  вокруг   благоухает,
И  мы  верим, этот  фимиам,
Наш  Господь  любовно  принимает.

Гимны, прославления  псалмЫ,
В  этот  день  звучат  совсем  особо,
Потому, что  явственно  видны,
И  любовь  Господня, и  забота.

А  она, не  только  в  тех  плодах,
Что  для  жизни  Бог  нам  посылает,
Она  в  тех  немыслимых  дарах,
Что  Он  нам, по  смерти  обещает.

Ибо  наш  удел  был  тлен  и  прах,
Но  Господь  меняет  гнев  на  милость,
И  дарует  жизнь  на  небесах,
Через  жертву  собственного  Сына.

Но  Христос, туда  возьмёт  своих -
Кто  поверил, и  родился  свыше,
Тех, кто  свято  заповеди  чтит,
Кто  любовью  в  этой  жизни   движим.

И  от  нас  Он  чает,  добрых  дел,
Нашей  веры  зримых  результатов,
Ждёт  того, что  колос  наш  созрел,
И  что  мы  всегда  готовы  к  жатве.

А  она -  Христа  второй  приход,
Времени  предел, кончина  века,
Но  когда  она  произойдёт,
То  Господь  сокрыл  от  человека.

Но  мы  знаем, наш  недолог  срок,
Потому  и  мудро  поступаем,
Если  в  день  хотя  бы  колосок,
К  своему  прибавим  урожаю.
***
Мы  собрали  множество  плодов,
Частью, они  в  Церкви  на  витрине,
Но  ответить, каждый  ли  готов,
Что  он  сделал  на  духовной  ниве?

Кто  посеял  семена   добра,
Сострадания, любви  и  веры,
Тот  богатый  урожай  собрал,
И  ему  воздастся  полной  мерой.

Об  ином  же,  так  сказал  пророк -
Лето  кончилось, и  жатва  тоже,
Но, увы, печален  твой  итог,
Найден  лёгким, на  весах  ты  Божьих.*

*Иеремии  8:20