Вальс. Война

Людмила Абсатарова
"Плавно  Амур  свои  волны  несет.
Ветер  сибирский  им  песни  поет
Тихо  шумит  над  Амуром  тайга.
Ходит  пенная  волна" ...
***
...
Пластинка  все  вращается, и  песня  не  кончается.
Звучит, чтобы  передохнуть  хотя  бы  лишь  на  час. 
Валечка  и  Зиночка, Верочка  и  Ниночка,
Катенька  и  Варенька, вальс  звучит  для  вас!
***
Каблучки  все  сточены, юбочки  прострочены.
Кудри  залихватские.   Уже  в  последний  раз
Я  танцую  с  Зиночкой, Валечкой  и  Ниночкой,
Верочкой  и  Катенькой  наш  любимый  вальс.
***
Сапоги  блестящие. Кудри  настоящие.
Кепка  в  клетку  серая. Почти  совсем  пижон.
Девчонки  рядом  статные. Каблуки  квадратные.
Танцуют, чуть  смущенные, под  старый  патефон.
***
...
Взрывы  за  околицей. Солнце  к  лесу  клонится.
Осветилась  роща  вся. В  доме  свет  погас.
Патефон  валяется. Жизнь  снова  продолжается!
И  в  душе  опять  звучит  этот  дивный  вальс.
***
Как  сберечь  девчонок  мне  от  зверей  не  прошенных?
Я  один  мужик  в  селе, как  в  той  песне  клен.
Окружили, славные, обнялись  хорошие,
Лишь  заслышав  где - то  рядом  битых  стекол  звон.
***
Ох, война  проклятая, что  ты  с  ними  сделала?!
Забрала  всех  женихов! Остались  старики.
Выцветшие  кофточки, застиранные  юбочки.
Губки  напомажены. Грустные  деньки...
***
Где  теперь  вы, милые, строгие, игривые?
Разбрелись  подруженьки, как  в  поле  колоски.
Не  поет  соловушка, не  мычит  коровушка,
Лишь  склонились  у  дороги  снова  васильки.
***
Песня  вновь  доносится, снова  в  душу  просится.
Снова  в  душу  просится  и  звучит  для  нас.
В  платьице  в  горошину  правнучка  хорошая
В  школе  под  аккордеон  вновь  танцует  вальс.