От тоски все изъедно сердце

Майя Вайзель-Марин
От тоски все изъедено сердце.
Вырос в сердце колючий репейник-
И при каждом движении тела
Зацепляет крючками он душу.
Зацепляет крючками  и тянет,
Из души тянет тонкие нити,
Эти нити запутаны в петли,
И в узлы, замотавшись клубками.
 

Вся душа размоталась на нити,
Сохранилась ее лишь основа -
Та, что держит в себе мою память,
О печальных, о днях промелькнувших…
Соберу я клубки , распущу их
По текучей воде придорожной.
Понесет нити темным потоком,
И застрянут они возле камня.

И завалит их черной землею.
А потом, когда станет теплее,
Может,  что - то взойдет здесь из нитей-
Как, бывает, растет из грибницы.
Ну, а если останется кочка
С пыльной травкой, у края дороги,
Обходите ее, я прошу вас!
И совет  этот вовсе не праздный.

Так заразна тоска и опасна,
Не пропустит она свою жертву,
Нет ни жалости в ней, ни пощады-
Нападет на несчастную душу,
Стоит только душе зазеваться,
И отвлечься совсем уж немного,
Заглядевшись на синее небо…
Но смотреть, все же , надо под ноги…

А возникнет цветок снежно белый
И поднимет он нежно головку,
Наполняя своим ароматом
Все пространство, доступное глазу,
Тут не бойся. Опасность исчезла
Нет ее - растворилась в прекрасном.
То, что было тоской безысходной
В нежный запах теперь превратилось.


Как сказал некто, зная проблему-
Красота – это то, что способно
Мир спасти от тоски и от злобы.
Что же делать, чтоб так  это было?
Ведь нельзя размотать много тысяч
Душ печальных, готовых на жертву?
Как же жить без души будет людям?
Это люди- всего только люди…