Глаза

Елена Фанталова
                Памяти Аси Фанталовой,
                моей родной тети


Однажды ты мне рассказала
Про детский эпизод весной,
Природа свежестью дышала,
Ты школьницею шла домой.

Но тут тебе вдруг захотелось
Найти какой-нибудь предмет,
Что в голове твоей вертелось,
Не объяснить в одиннадцать лет.

И вдруг под дождик заблестела
Как мимолетная лоза
Деталь от кукольного тела —
То были детские глаза.

Оторопевши, ты присела,
Такое видя в первый раз,
И даже верить не хотела,
Что чья-то кукла без глаз.

Тем временем глаза блестели,
Слезами капая под дрожь,
Как будто бы сказать хотели:
«Когда ты нас к себе возьмешь?»

Ты подняла их осторожно
И положила на ладонь,
Уже заметив, что тревожно
В глазах отсвечивал огонь.

Что означала та находка.
Возможно, знала ты одна,
О ней молчала позже кротко,
Испивши тайное до дна.


4-5 октября 2019.