Мария

Татьяна Ларина 25
      
14-й год. Апрель!
Под весеннюю капель родилась она в России!
Имя дали ей Мария!
В жизни ей пришлось не сладко - революций, 
войн  каскад.
Но всегда она с тетрадкой - мечта учительницей стать!
И была ещё забота:
вся домашняя работа. Было жито, было лихо,
мать её была портниха-
обшивала  всех детей и знакомых и друзей.
Заработали немного,
коль хватило, слава Богу! Все учение познали,
надо дать бы им медали.
Четыре брата, три сестры - все трудились для страны.
Жить бы счастливо, без горя.
Вновь война - лихая доля.
Раскидала всех по свету. Может,  в жизни счастья нет.
Но и это пережито, хоть ничто и не забыто.
В Зауральский уголок
всех родных на огонёк собирала по крупице
Марья - старшая сестрица.
Новый строили очаг. Да, когда-то было так!
Но вперёд летят года, не забыть ей никогда:
как входила в школу,  в класс!
В первый и в последний раз.
Много отдано сил школе.
Были Юры, Кати, Оли –
всех детей не перечесть.
Ей хвала! Ей слава! Честь!
(14 апреля 1984 г- к 70-летию Киселёвой Марии Петровны - учителя начальных классов  Чашинской средней школы)