Два прощания

Яна Кане
          ДВА ПРОЩАНИЯ
    
[ Первое из этих двух стихов-прощаний я написала лет 18 назад. Мне тогда впервые выпало провести несколько дней в прекрасном саду, вдали от забот моей повседневной жизни. Моё восприятие момента расставания с этим садом, из которого мне так не хотелось уходить, я теперь считаю очень незрелым. Стихотворение <<Нирвана>> отражает эту незрелость.  Но я решила его всё же сохранить, как точку отсчёта.

Мне посчастливилось не раз возвращаться в тот сад. Три недели назад я опять там побывала. Мне снова не хотелось оттуда уходить. И я написала второе прощальное стихотворение, <<Небо>>.  Оно отражает моё сегодняшнее восприятие.

Фотографию я сделала в этом саду. ]
 
     1. Нирвана

Там, где каменный Будда
Славит вечный покой,
И лазурь лучезарна
Над зеркальной рекой,
И блаженно молчанье
Под крылом тишины --
Хорошо -- там, где нету
Нас, и мы не нужны.

     2. Небо

Пустое гнездо.
Прощальный круг. Дальний путь.
Птенец стал птицей.