Штормит Вивальди. Музтерапия 6

Оксана Матиева
Отстанут будни, отпустив грехи.
А день седьмой…
В наушниках — Вивальди.
Прорвав прореху в трескотне и гвалте,
«Гроза» сметает тонну шелухи -
и в сотый, в стопятсотый раз! - свежа.

Как эту музыку наколдовал ты,
Il Prete Rosso?
Мессу ли служа,
подговорил Его?
                   И вы сыграли!! -
   по деликатным струнам пасторали
   как жиганёт небесным мартеле!
   Шарахнули купальские аккорды :
   дерзящая, неслыханная, гордая
   Гроза прошлась, как праздник, по земле.

Хмельное предвкушение причастия,
два выходных, и музыки навалом!
Немного обалдевшая от счастья,
увлёкшись, как обычно, ритуалом -
заветным ритуалом «Вечер пятницы» -
я лихо проскочила остановку.
Иду пешком… Тихонький вздор опять несу.
Или молюсь, смущённо и неловко.
В наушниках — ещё разочек! — шквалы,
потоки
         низ-
                и
                    вос-
                            ходящих
                                       гамм!
Ты служишь мессу, Рыжий, где-то Там…

          *************************

Иллюстрация : Пьер Леоне Гецци. «Рыжий священник». Карикатура на А. Л. Вивальди. 1723 год.