Сострадание и достоинство

Людмила Абсатарова
Бабушка  бродила  у  пруда,
Собирала  бабушка  копейки,
Озираясь  на  людей  вокруг,
В  ботах  и  потертой  телогрейке.
***
Пальцы  нервно  теребили  шаль,
Что  спадала  на  худые  плечи.
Чуть  поодаль  на  холме  в  церквушке
У  иконок  догорали  свечи.
***
Пожилой  мужчина  без  ноги
Собирал  у  церкви  подаяния.
Родинка  на  лбу  возле  виска
Привлекла  старушки  той  внимание.
***
По  прошествии  двух - трех  всего  минут
Оказались  в  битой  синей  кружке
Несколько  блестящих  пятаков,
Что, крестясь, дала  ему  старушка.
***
Он  лишь  только  головой  кивнул,
А  старушка  вдруг, понурив  взгляд,
Отошла, спустилась  вниз  к  пруду
И  зачем - то  побрела  назад.
***
У  пруда  родной  ее  сынок
Выпивал  с  друзьями  как  обычно.
В  куртке  новой, джинсах  темно - синих
Выглядел  вполне  еще  прилично.
***
Пенсию  забрал  всю  до  копейки.
Дома - хлеб, картошка, еще  сало.
Ложек  несколько  серебряных  и  вилок
Сразу  же  заметила - пропало.
***
У  пруда  нашла  лишь  три  рубля.
Сгорбившись, опять  пошла  к  церквушке,
Где  мужик  безногий  все  стоял,
Собирая  подаяния  в  кружку.
***
Вспомнила, как  много  лет  назад
Оставила, родив  только, сыночка.
Мужа  не  было, а  на  ее  руках
Были  еще  сын  да  мала  дочка.
***
Лешка  был  с  рождения  инвалид,
Родинка  большая  у  виска.
Долго  плакала, не  зная, как  ей  быть.
Денег  нет, в  душе - печаль, тоска.
***
...
Пригляделась - да  ведь  это  он!
И  глаза  как  небо  голубые!
У  отца, что  бросил  их  тогда,
Были, ну  конечно  же, такие!
***
- Мать, ты  что, голодная  совсем? -
На  лице  увидел  вдруг  страдание
И  насыпал  прямо  ей  в  карман,
Что  собрал, все  сразу  подаяния.
***
Отвернувшись, рот  рукой  зажав.
Поспешила  в  дом  к  себе  старушка,
Где  лежали  на  столе  окурки
И  в  тарелке - черствая  горбушка.