Миру

Нина Догаева
Так уходят дни навсегда,
И их уже не вернуть.
О чём-то гудят провода.
В путь!
В путь! Ещё знать бы, куда!
Заметает листопад города за мной,
Чтобы больше никогда, никакой судьбой
Мне с тобою не пришлось проходить по ним –
Этим улицам пустым, но таким родным…
А когда последний день всё-таки придёт,
И последний на Земле след мой заметёт,
Не останется тогда больше городов,
Чтоб раздался в них опять звук моих шагов.
Одиноки и пусты станут города,
Их вселенная моя бросит навсегда,
Мир, тебе не страшно меня потерять?
****
Мир, тебе не страшно меня потерять?
 Мне, представь, потерять тебя больно,
даже если жизни с меня довольно,
 и мосты за спиной догорят.
 Даже если вернуться будет некуда,
и не с кем выпить уже вина –
будет больно, что было некогда
 пить с живыми его до дна.
 Будет страшно… в травинки малые
я руками вцеплюсь – в осот.
Буду плакать, что время шалое
беспощадно меня несёт.
И когда-нибудь всё же вынесет
из земных городов, и сёл.
Кто-то, может быть, сразу примется
вспоминать про меня за всё:
 о хорошем, и о превратностях
отношений, и о долгах,
и о том, что кому-то в жизни
я чего-то недодала.
Но меня уже здесь не станет,
опустеет моя Земля,
не пройдёт, к сожалению, ста лет,
 как не будет уже меня.
Мир, меня не суди жестоко,
не сжигай мою жизнь дотла,
расскажи хоть моим потомкам
то, что всё-таки я была.