Кутайся, милая, в шаль

Максимова Татьяна Николаевна
Кутайся, милая, в шаль. Крепче.
Спину держи ровнее. Плечи.
Голодная стая идет навстречу.
Голодная стая ищет добычу. Ту, что полегче.
Брызжет зловонной желчью,
В единстве своем. Безупречны.
В единстве своем бессердечны.
Каждый взгляд и оскал - картечью,
Впору зажигать факелы, звезды, свечи,
А Ты одна. Стоишь против смерча,
Против толпы в вопросе одном. Извечном.
Быть нестандартной в анфас, и в поперечном
Разрезе, и пусть весь небосклон исчерчен
Клыками голодной стаи,
Но что поделать, увы «стать» у тебя другая.
И пусть свора хоть истекает лаем,
Милая, не бросай, огурцы запивать чаем,
Вслух читать в парке или в трамвае,
Танцевать под дождем, тучи, как сны, глотая,
Будь до дерзости непохожа,
Солнце внутри оберегая и множа,
Вынимая на свет, будто из древних ножен
Сердце, что неровной объято дрожью.

Кутайся, милая, в шаль. Крепче.
Спину держи ровнее. Плечи.
Когда Голодная стая идет навстречу,
Будь верна себе жестом, губами, речью.
Будь верна себе. Все исцелятся увечья
И срастутся, как под линейку, кости,
Сшитые Одной осью.

Вот только не оживает от грабежа,
Однажды преданная душа.