Из песен о стране Советов

Вячеслав Киктенко 2
***
«Вам «Крем-соду»?.. или «Грушовый»?.. –
Спрашивал вежливо нас трёхгрошовый
Газированный истукан,
Был он вежливый, да не дешёвый,
Целых три гроша за стакан!

Брали чаще всего газировку
За копейку... пускай без сиропу,
Но в таких пузырьках молодых,
Что не снилось тогда по Европам
За какой-нибудь «Фантой» галопом
Рвать, пихая друг дружку под дых,

А по штатам - тем более.
«Пепси»...
«Кока-Кола»...
На кой?
Были песни,
Точно огненные пузыри,
Да и те истуканы, по чести,
Были в масть им, – расцветкой зари...

***
Вдаль мы шли путём не узким,
Даль сверкала, как Эльбрус,
И Фидель казался русским,
Кастро наш, Фидель наш Рус...

***

Перекошенные осины,
Шум вдали, голоса, неурядицы...
Это было когда-то, в России,
А Россия всегда повторяется.

Это странно, когда вдруг присмотришься:
Вот в лесу человек. Явь и таинство.
Смотрит в небо. Закурит и морщится.
Бродит молча один. Может, кается?

И прозрачно в лесу, и задымлено.
Человек бродит грустно, задумчиво.
А порублено как, а попилено!
Отрешённо-то как, неуступчиво…

И змеится в душе, над раздумьями,
Хмель, зовущийся дымом отечества,
Словно тихая сказка с колдуньями,
Где ответить по правде и нечего.

Так в сердцах вызревают трагедии
Скрытой прежде от всех отчуждённости.
Стая птиц. Лучше просто глядеть её,
Просто так за спиною ружьё нести.

И сладимо чадит, и коробяще
Гарь несбывшегося человечества.
Мироздание. Родина. Рощица.
Дым отечества, дым отечества...