Камень

Ксана Чернышова
(Смерть)         

           Каков ты есть, таким я был;
           каков я есть, таким ты будешь...

Я Смерть, я играю на скрипке,
Сквозь кости проходит звук.
Оскал заменил мне улыбку
И нет былой ловкости рук.
Под весом моим монолит,
Увитый увядшим плющом.
Заметь, как мой голос скрипит,
Как кости дрожат под дождём.
Но ты — ещё строен и смел —
Не слышишь, что песню свою,
Не зная любви и монет,
Тебе с Дня начала пою.
Тебе посвящаю куплет,
Звучит он ножом по стеклу.
Я Смерть, мне две тысячи лет,
Я камнем рождён и умру.
По рёбрам льются ручьи,
Стекаясь в слова в сердце камня.
Ты, рук не страшась намочить,
Прочти под плющом шрифт наскальный.
Две тысячи раз я пел гимны
И знаю слова без запинки:

Я виден насквозь, но не лги мне.
Я душу продал, но не скрипку.

Глазницы мои пусть пустые —
Я зрел, как слова те застыли.