Женщина с севера

Макс Ольховский
Посвящается Яне Виленской



Я слушал романсы в
осенней ночи,
А мысли на север бежали
Туда, где смеялась и плакала ты
Туда, где с тобой повстречались...

На брега каменьях сидел я один
Задумавшись грустною думой,
А небо укрылось за серость "гардин",
И билися волны угрюмо.

И вдруг я увидел, как будто из волн,
Ты вышла, на небо взирая,
И билося море о каменный мол,
У ног твоих преданной стаей.

И я онемел, от восторга застыв.
О,дива холодного края!
Смотрел на тебя,обо всём позабыв,
От черт лебединых растая.

И ты повернулась,заметив меня,
С достоинством грозной царицы,
И море разбилося в брызгах взлетя,
Как сильные белые птицы.

И мы, оторвавшись от грешной Земли,
В объятиях к солнцу взлетели,
И пело нам небо святые псалмы,
И пели земные свирели.

О звёзды,о небо,о матерь Земля,
Её не забуду до смерти,
Ту женщину-лебедь, что путь мне дала
На синие,звёздные верфи!

Я слушал романсы в осенней ночи,
А мысли на север бежали
Туда, где смеялась и плакала ты
Туда, где с тобой повстречались.

05-06.10.2019