Исход

Юша Комиссарова
Здравствуй, Ночь!
В твоих зерцалах
Вижу мерянную Суть:
То, что днём наторговала,
Ночкой будничной вернуть!

В телесах не ищут горя,
Но за ленность строго бьют!
То, что скрытое помянешь,
Но на части разорвут!

В небесах немой вопрос:
Кто из бесов превознёс?
В камне, древе и тиши
По Себе Себя ищи!

*********

Вьючны травы
Исподволь
Записали разговор:

По Неве-реке с Тобой
Под туманной мостовой
Шли на катере
На взморье,
Укрывая свой покой.
Я под настижью семи!
Мой Друг, о большем говори!
Что на палубе творится
Не расскажет колеснице!
Взору-взор,
Ответ непрошен;
Здесь виднеется поношен,
Затаскался семизвон!

Эй! Далече держи парус!
На семи столпах стоим!
Ты спустился бы на сушу!
В вышине не разглядим!

Эх! Гуляй Душа Родная!
Да качайся по волнам!
Нам с Тобою за весь век
Не сыскать златых монет!
Не растрачивай на взволь
Животворный наш Огонь!

*********

- Кто Круг Жизни не прошёл,
Не сорвал Печатей стон,
Не познал Души порывы
И в миг Счастье не обрёл -
Тот не Жил!
А лишь влачился!
Отрекся, осел и спал.
Безнадёжно угасал.
Отринув Пыл и Жажду Жизни
Придёшь на Праведную Тризну
К своим схороненным мечтам.
Держать ответ там будешь сам!
Своим судьёю станешь.
Пред Матерью и пред Отцом,
Пред Родом, Духом, Покровителем-Богом..
Воочию предстанешь..
Что скажешь Ты?
Как Жизнь устроил?
Куда Ты шёл?
Кого в попутчики нашёл?
Кому служил?
Чьим идеалам?
Какие претворял мечты?
Какую тайну Ты поведал?

*********

- Что цепок взор так одинокий?
- Скитался вдоль священных мест
Усталой памяти глубокой,
Но не познал я Жизни крест!

-Ликуй! Ты обратишься снова!
Но то в других уже чертах,
Чертогах новых
Незнакомых
Людей поведаешь в делах.
Взрастишь Себя
И плотью, кровью
И Дух окрепнет по летам,
В труде своём многоголосом, многоликом
Оставишь след в своих мечах!
Любовью вновь нальётся сердце,
Союз Семейный окропив..
И народишь Детей Пречистых
И Славу Роду возвестишь!
Но это будет всё потом,
Когда решится твой Закон..

*********

- Как будто сонм окутал очи!
Как будто Время не ценил!
Как будто множество полотен
Слились в единый светлый Миг!
Я начал Жить!
И то не скрою,
Открытым сердцем на Яву!
Я все Божественные Коны
Своею Жизнью претворю!
По Совести, - что есть мерило
Деяний всяких на Земле,
Судьбу отныне я устрою,
Чтобы жилося по Душе!
Плоды своих деяний знатных
Во Славу Рода положу!
Пусть возвестят мои потомки
Добрую память обо Мне!

Негоже ждать мне воплощения
В иных пространствах и мирах!
Я здесь возьму своё богатство
И в этих самых временах!

*********

Исполнен будет Тот Завет,
В коем так Сердце рьяно бьётся!
Святая Вера встрепенётся,
Животворящий Дух родив...