Инспектор Да-Нет!

Михаил Гуськов
Я наблюдаю,
делаю выводы,
Что-то записываю,
запоминаю.
Взгляды вбираю,
Запахи выпотов.
Всё зафиксовывая,
Души читаю.
Но Да-Нет Адский
Жалющий подлостью,
Горе заказывает,
Чтобы свершалось...

Всем улыбаюсь
Доброжелательно -
Нечто бесхитростное
В шарфе и драпе.
Мир инспектирую
Очень старательно,
Кто я? - Числительное -
В очках и в шляпе.

Просто инспектор
По части былости,
Факты утраченные
Найти мне надо,
Весь лживый спектор
Людской паршивости
И неоплаченные
Никем награды...

Я - оправдатель,
Добрый по должности
И все потерянные
Нашёл балансы.
Очень внимательно
Все цифры выписал,
Все неизмеренные
Измерил нюансы.

Но адский Да-Нет
Мне спутал карты,
Всех обвинил -
Детей и взрослых
И землю бросил
В горящий тартар.
Инспектор добрый,
Где справедливость?
Не защитил ты Землю.

Инспектор Да-Нет -
Мой антиподище,
Он обвинительное
Решенье накропал.
Я думал - отстанет,
Не двинет полчища
И не обманет
Своей клеветою Бога!
Инспектор Да-Нет,
Люди, он среди вас
Готовит Апокалипсис!