Вещая дремота

Творческий Костер 2
Жизнь ведь тоже только миг,
только растворенье
нас самих во всех других,
как бы им в даренье. Б. Пастернак

Стихи - это молитвы. Чему человек молится, о том он и пишет. А. Блок
***
Обвеян вещею дремотой,
Полураздетый лес грустит.
Из летних листьев разве сотый,
Блестя осенней позолотой,
Еще на ветви шелестит.

Гляжу с участьем умиленным,
Когда, пробившись из - за туч,
Вдруг по деревьям испещренным,
Молниевидный брызнет луч.

Как увядающее мило!
Какая прелесть в нем для нас,
Когда, что так цвело и жило,
Теперь, так немощно и хило,
В последний улыбнется раз!..
***
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят,
И белокрылые виденья,
На тусклом  озера стекле,
В какой - то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле...

И на порфирные ступени
Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени
Октябрьских ранних вечеров -
И сад темнеет, как дубрава,
И при звездах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой...

Осенний вечер
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно - сиротеющей землею,
И, как предчувствие  сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье - и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.
***
Слезы людские, о слезы людские,
Льетесь вы ранней и поздней порой...
Льетесь безвестные, льетесь незримые,
Неистощимые, неисчислимые,-
Льетесь, как вьются струи дождевые
В осень глухую, порою ночной.  Федор Тютчев
***
Вот и осень
Вот и осень, в колокольчик,
Первым капает дождем,
Лист осины стынет к ночи,
Наливаясь серебром.

Дарит щедро : бронзу в листик,
Золотых колосьев клад,
И пурпурных ягод кисти,
Неба звездного наряд.

Бродит лесом, ходит полем,
В переливах из шелков.
У любви осенней - болью,
И рождением стихов. Галина Рябова - Дворядкина  г. Новосибирск
***
Осенняя грусть
Венком пожухлых листьев осень
Пытается венчать меня.
А я ищу на небе просинь,
Молю пощады у дождя.

Ну, подожди ты, хоть немного.
Верни мне солнышка дары.
Пусть будет посветлей дорога
Осенней слякотной поры.

А дождь идет и днем и ночью,
Собой закрыл весь белый свет.
И не во сне сейчас, воочью,
Надежды тает, тает след.

По следу побреду нелепо.
Путь одинокий в "никуда".
Идет безумно, глупо, слепо
Дождь. Слякоть. Грусть и суета. Апенышева Татьяна  г. Новосибирск
***
Обозримость

Охвачено взглядом закатное лето,
И август созревшую спелость хранит.
Уж нет перекличек- давно песня спета,
Холодной росой млечный путь серебрит.

Погода капризная дождь возвестила...
Мелодии спеты прошедшего дня.
Тоскливые думы плетет паутина,
Изменчивый лик - всему осень судья!    Крейсман Фаина  г. Новосибирск