Прп. Сергию, игумену земли Русской

Татиана Кенпинская
Уж сколько лет прошло!!! -
До ныне все к преподобному спешат.
У раки, что с его мощами,
Свои печали говорят...

В Ростовском княжестве боярин
Кирилл с Марией поживал.
Он в сыновьях души не чаял.
За среднего переживал.

Ещё, когда тот был во чреве,
Господь с ним чудо показал.-
На литургии вдруг младенец
Три раза громко прокричал...

То было время непростое,
Набеги "Золотой Орды".
Отец, собрав своё семейство,
Едет в окрестности Москвы.

А сыновья в возраст входили -
Пора в ученье отдавать.
Родителей своих любили,
Старались их не огорчать.

Но как Варфуша не старался, -
Учение никак не шло!
Он слёзло к Богу обращался
Уразуметь, постичь его.

Картину Нестеров напишет
О знаменитой встрече той,
Что станет в жизни мальчугана
И "поворотной", ключевой.

Да, станет он велик пред Богом. -
Уйдёт "отшельником" в леса.
Но побежит молва людская
И явью будут чудеса.

Всю жизнь в трудах,
С молитвой к Богу -
Своё учение преподал.
Он к славе вовсе не стремился!
Он всех любил и примирял.

Был кроток, не превозносился,
Старался Богу угодить.
И жизнью всей - своим примером
Показывал, как людям жить...

Вот и сейчас, его мы славя,
Нас просим в вере укрепить.
И пусть игумен сам управит,
Как дальше нам в сей жизни жить.

Татиана Кенпинская 6-7 октября 2019 г.