Глоток

Ингвар Донсков
Неспешный разговор с самим собой...
На дне бокала - аромат коньячный.
Весь день прошёл в погоне за звездой -
Мерцающей, неяркой и невзрачной.

А за окном - осенний звездопад.
Кому-то звёзды падают в ладони.
Сижу, хмелею - сам себе не рад -
В картонной и потрёпанной короне.

А как всё начиналось - боже мой!
Был конь горяч, седок - самонадеян.
Близка победа - кубок золотой!
Но обошли все те, кто порезвее.

Не сразу и поймёшь, что этот бег
Коня лихого превращает в клячу.
В конце дороги - предъявляют чек.
Остался должен - так или иначе.

Не для тебя назначен был венец.
И, видит Бог - душа уже устала.
И, подытожив - примешь наконец -
Остался лишь глоток на дне бокала.