Стареющая мать!

Берегинюшка
        Нет ничего на свете тяжелее,
        Когда приходит старость на порог,
        Не от того, что голова седеет,
        А от того, что мал от  мамы  прок.

Усталая, стареющая мать...
Не устаёт за деточек молиться.
Готова и встречать, и провожать.
Ссутулившись, всегда на помощь мчится.

Но  только одного не понимает,
Что дети сами стали уж отцы….
Своей опекой  часто  раздражает,
Да и  расспросы  тоже не нужны.

Хлопочет, суетится,всё решает,
Что приготовить  на завтрак, на обед…
Сыночка на работу провожает,
Прошепчет: -Господи, храни его от бед!

НО….
 День  настанет….в доме станет  пусто.
Не будет лишних шарканьев от ног,
Уйдёт в тот мир мамуличка-старушка….
Чай по утрам …
 согреет сам сынок.
Её расспросов будет не хватать,
И телефон в ответ будет молчать…
Никто опекой не будет доставать…
И мать не будет у порога ждать!
))))))))))))))))))))
    Святая истина! Святая!
Была бы мамочка  живая,
Хватило б для неё и слов, и чувств...
Как жаль,что понимаем,лишь теряя,
Что мир без мам И ХОЛОДЕН, и ПУСТ...

06.10.2019.
*****************
Рецензия на «Стареющая мать!» (Берегинюшка)

Не бывает старых матерей.
Просто тело,чуть шагать устало.
Ну, а утром, взгляд уже светлей,
Новый день! И новое начало.
Не бывает вредных матерей.
Все спасенье, ведь в ее заботе.
В сердце, все полотна, сыновей.
Ткала день и ночь, без всякой льготы.
Педагог! Дороги-виражи.
Словно, как судьба у живописца.
Переложишь ты мазок, не жди,
Что появится красавица-девица.
Нужна норма. Свой в душе закон.
От него в душе никак не скрыться.
Мать, она сильнее, всех страстей.
Берегиня, знать, – Императрица!
Со своей судьбой, в торг, не вступала.
Даже когда резали под дых.
Находила в вере, лишь спасенье.
А подушка сдерживала крик.
Много было в жизни и печали.
И любовь огромная была.
Жизнь, как будто лодка у причала.
Жаль, весло, так рано унесла.
Не морщинки, это - телеграммы,
Что душа чиста и молода.
Как прекрасно, когда рядом – Мама!
А , у ней, два сына, два орла!!!
(Раиса Северная - экспромт)

Раиса Северная   16.03.2020 22:46