Призраки

Никита Шницарь
Дым сигаретный, пепел улетел…
И осень погружает в свой удел…
Я курю, смотрю завесу под дождём
Под тусклым, жёлтым фонарём.

Во тьме, в пучине одинокой,
В непроглядности привольной…
Мелькнёт.
Придёт
Тот призрак одинокий.
Очень нежный, мимолётный,
Очень робкий.

Боится света он смертельно.
Завету Ночи очень верный.
И голос тихий запоет…
Мой слух и взор он украдёт…
В завесе тихой дождь идёт…

Пузырятся лужи в мраке.
Небо с тенью слились в драке.
Дороги станут полем боя -
Такова ночная доля
Духов, что витают здесь.

И я промок от крови весь.
Крови, что лилась с небес.

Но не бьется темный бес
С ангелом и духом света.
Это боль и слёзы лета,
Что канет в бездну чёрной Леты.

Ах, призрак, что за диво!
Тебя мне видеть очень мило…

Неумолимый.
Неуловимый.
Дух дыханья и любви.
Дух стенанья и мольбы.
Света жаждешь, но стоишь…
Во мраке ночи – и молчишь
Свой крик зачем же ты хранишь?

Голос тихий замолчал…
И внезапно закричал.

Ах этот свет – меня манит!
Он так давно, и так легко,
Казалось,
Взять его в ладони
И избавиться от боли.

Но нет, я верен темноте!
Я жду рассвета, и во мне
Горит огонь извечной роли…

И в непроглядном мраке тьмы,
Перед дымом и тобой,
Что стоит внутри тюрьмы,
Я махну тебе рукой!

А я маню тебя с собой.

Давай, скорей, пойдём со мной…

О нет, тебя я ждал…

Не жди.
Забудь.
Скорей уйди.

Люби, лети!..

Дурак – беги!..

Я бегать устаю порой!
Не надо ждать – ведь мне хватает
Страданий острых колеса,
Что нас с тобой объединяет!

И голоса, и голоса!

И ветер бродит в волосах…
Буря грянула внезапно…

В тех далёких голосах
Жаркий спор и стон желаний!
Смех и удары звонких дланей
Друг об друга в знак победы…

Плачь и слёзы сожалений.
Мертвым не дано прощений.

Уходи, лети скорей!
Пока рассвет тебя не сжёг!

Заходи домой, беги!
Чтоб мрак тебя не уволок!

В красном повелитель грёз
Тебе велит прийти!
Он темноты изгонит слёз!

Монарх мечтаний всех и грёз
Моих не испытает мук
Ведь миру грех отец принёс -
Творца убийц я сын и внук!

Друг! Мои огни в тебе звучат…

Почти сгорели, милый брат…

Мы вместе встретим этот миг!
И вместе мы исторгнем крик!
И вместе мы пробудем бога -
Несправедливого и злого…

Гласы тихие молчали…
Но внезапно закричали!

Они рассветы украдут.
С дождя завесой убегут.

И призрак ночи улетел…

А гром неистово гремел…

И песни звуки прозвучат -
И внезапно замолчат.
И в последний за ночь раз,
Небес рыданья прозвенят…

…услышав яростный приказ…
…призраков неся наказ.