По Некрасовским местам

Анатолий Метик
Попал с корабля и на бал
В лес сосновый, течет рядом Волга
Но вовсе чего я  не ждал
До цивилизации ехать мне долго.

Здесь Некрасова темны места
Уж не знаю, как мог он творить
Всюйду мрак, лишь одна маета
Все, чем мог его бог наградить.

Тем не менее, память о нем
Не угасла и бьюст на холме
Только дороги совсем ни о чем
И поселок стоит в тишине.

Тишина, как на грустном погосте
Людей мало и ходят все мрачные
Приезжают порой сюда гости
Их визиты почти не удачные.

Потому, как смотреть не на что
Да и лужи здесь в дождь по колена
Люди, как тени, в темных пальто               
С обещаний властей только пена.

Отхожим местам деревянным уж век
Как зайдешь, словно в прорубь утоп          
Жалко смотрится здесь человек
Лицом будто с порога в сугроб.

На берегу есть источник святой
Где вода, хоть соли огурцы               
Рядом с ним монастырь здесь мужской
А внутри прошлых лет образцы.

И вообще, что сказать о глубинке
Из чего состоит пол страны
Скорей люди умрут на чужбинке
Не привлечь чтобы в дом сананы.

Отдыхал на курорте я "Колос"
"Золотой", как о нем говорят
Но постояльцы визжат в один голос
От неудобств даже ночью не спят.

Берег Волги сплошное болото
На версту не приблизишься к ней
О том вспоминать не охота
Хотя о матушке  много песнЕй.

В этом месте творить мне не прет
Не приходит ни образ, ни Муза
Тоска за душу крепко берет
Человек здесь для жизни обуза.

Только зачем я поперся сюда
В тишине славно дни скоротать
А пришлось мне сидеть у пруда
Мутного. С грустью мысли свои излагать.

07.10.2019г.    пос. "Золотой колос"
Некрасовский р-он, Ярославская область.