Велес и Ясуня

Леонид Грушко
Велес и Ясуня

По мотивам славянской мифологии 

Картина из интернета


Чтил Велеса-бога Перун-громовержец
И дружен был с ним как никто.
Любили друг друга, питали надежды,
За друга пасть каждый готов.

Но оба влюбляются в Диву-Додолу,
А та предпочла Перуна.
Отвергнут красавицей, Велес был сходу.
Наступят ещё времена,

Родит она Велесу сына – Ярилу,
Но всё это будет потом.
Пока же Перун ей желанный и милый
Пожалуй, на лет этак сто.

Побрёл Велес в горе по белому свету,
К Смородине вышел реке
Дубыню, Горыню, Усыню там встретил,
Те тоже идут налегке.

Все трое друзей преогромного роста
И каждый из них богатырь!
Дубыня дубы вырывал очень просто,
Бросал их за две-три версты.

Горыня ворочал огромные горы,
Усыня ловил осетров
Большими усами из синего моря
И жить он не мог без усов.

В Смородине много и раков и рыбы,
Но манит их берег другой,
Река же бурлит и ворочает глыбы
И берег предельно крутой.

Усы через реку раскинул Усыня
Над мутной и быстрой водой,
Они над водою подобны плотине,
Немножечко рыжей такой.

Друзья по усам, по надёжной дорожке,
Пошли на другой бережок,
Избушку на курьих увидели ножках
Вблизи, у развилки дорог.

И Велес поведал друзьям свою тайну:
Что Бури-Яги это дом,
Была она в жизни другой, как ни странно,
Женой ему верной притом,

Когда был он богом прекрасного Дона –
Ясуня супругой была,
Но вскоре погиб. А жена неуклонно
Страдала и мужа звала.

И в Бурю-Ягу обернулась Ясуня,
От горя большого, поди,
Живёт нелюдимо, по Дону тоскует,
Поэтому всем и вредит.

Вошли боги в дом и уснули чудесно.
Пошли на охоту с утра,
А в доме Горыня остался, известно,
Похлёбку сварил на ура!

Вдруг вихри завыли, согнулись дубравы,
То в ступе летит на врага
И машет метлою то слева, то справа
Ужасная Буря-Яга!

Побила Горыню и съела похлёбку,
Затем улетела во мгле.
Назавтра Дубыню побила так ловко,
Усыню смогла одолеть.

И вот остаётся в том домике Велес,
Чтоб всем приготовить обед
И Буря-Яга налетела как ветер,
Метлой заметая свой след.

И бились, пока не узнали друг друга,
Узнав – помирились они,
Ясуня(Яга) стала снова супругой,
Летели счастливые дни.

Но мать укоряла заблудшего сына,
Решила Ягу извести
И баню всё топит, чтоб жарко и сильно,
Без жалости всякой в груди.

Убила Ягу, а затем в гроб-колоде
Пустила по морю её.
А Велес с богами решают на сходе…
Ягу оживить им неймёт.

Достали Ягу из Хвалынского моря
Как есть, оживили затем,
Но мать и с богами, и с Велесом спорит
Подбросив им новых проблем.

Сказала, что Вышни закон был нарушен:
Согласия матери нет!
Закону и матери Велес послушен
И снова пошёл в белый свет.

Жалея при этом, что мать не узнала
Ясунюшку в Буре-Яге.
Ясуня-Яга погрустила сначала –
Вернулась в избушку к себе.
                ***
6.10.19г.