Петергоф, октябрь

Тамара Пеункова 2
Пусто в старинном парке,
Медленный дождик сеет,
В листьях кленовых ярких
Прячется грусть аллеи.

На пестроту газонов,
На пирамиды елей
Капли дождей сезонных
Осени плащ надели.

Серые львы каскада,
Нимфа и маскароны,
Небо за кромкой сада
В сером заливе тонет.

Пётр на руках могучих
Францию всю качает.*
Низкие дремлют тучи
Прямо на розах чайных.

Утки к воде прижались,
Золото статуй тускло...
Всё ж краше всех "Версалий"
Наш Парадиз по-русски.




*По преданию Пётр Первый во Франции в 1717 году, взяв на руки младенца Людовика XV, заявил, что он держит на руках всю Францию. Статуя Петра с Людовиком на руках установлена в Петергофе в розарии близ Купеческой пристани.