Обед для медведей

Евгений Алексеевич Бондарев
Жить в глуши, в лесу дремучем
Человеку нелегко.
Сказкам нет местечка лучше,
Ведь от мира далеко.
 
Ну а Сказочнику трудно,
Экономлю волшебство.
Быт веду домашний скудно
И мне в помощь никого.
 
У меня есть огородец,
На опушке, небольшой.
Посредине - пень-уродец,
Место занял под собой.
 
Я стою и размышляю:
«Пень-то надо убирать».
И с тревогой ощущаю,
Стали вежливо толкать.
 
Обернулся удивился
Предо мной стоит медведь.
В пояс мишка  поклонился,
Стал мне ласково реветь:
 
- Здесь, сосед, такое дело…
Я помочь тебе хочу.
Пни корчуем Мы умело.
Это мне, брат, по плечу.
 
Но и ты уж расстарайся.
Для гостей обед сваргань.
Удивить нас попытайся,
Все припасы-то достань.
 
Для медведицы – варенье,
Медвежата любят мёд.
Не скупись на угощение.
Не забудь и про компот.
 
Я пошёл обед готовить,
А медведь пенёк ломать.
Дело выполнил на совесть,
Даже нечего сказать.
 
После сделанной работы
Я за стол позвал гостей.
Ох и было мне заботы
Угодить семейке всей!
 
Медвежатам-малышатам
Я медку спешил налить,
А медведицу в халате 
Пирожками угостить.
 
Мишка выкушал повидло,
Десять банок за присест.
Аппетит у них завидный,
Вся семейка много ест.
 
Преподнёс еды немало.
Все запасы им отдал.
К ночи сел на стул устало,
Головою замотал.
 
- Нет медведи угощения,
Всё закончилось оно!
- Коли так, прошу прощения,
Нам домой пора давно.

Мишка встал, погладил брюхо,
Встать помог своей жене.
И шепнул потом на ухо:
- Здесь не очень сытно мне.

 
Вот стою я истуканом.
Как мне зиму зимовать?!
Ох, придётся из чулана
Самобранку доставать.