О дружбе и друзьях

Валентина Шарикова
       Когда тебя предали - это всё равно, что руки сломали.
       Простить можно, но вот обнять уже не получается.
                Л.Н. Толстой 

Согласна с тем, что говорят:
Друзей не выбирают...
Когда тебя боготворят
И с грязью не мешают.
Когда нуждаются в тебе,
Конечно, без корысти.
Живёшь ли в замке, иль в избе,
И верность дружбе истинна!
Того и другом назову,
Который со мной рядом
Разделит радость и беду,
Мне большего не надо.
Но вот беда, что на друзей
Чутьё я потеряла...
Без заморочек и затей
Вниманьем согревала.
Теперь открылось, что не тех
Приблизила, пригрела,
И дружба не простой орех...
Увы, не разглядела
В друзьях, (в кавычки что ли взять),
Наигранного чувства.
Ошиблась снова и опять,
Душе обидно, грустно.
Предательства, как в спину нож,
Никак не ожидала.
И в сердце горестная дрожь,
И боль, как от кинжала.
Нет, всё же зря нам говорят:
Друзей не выбирают.
Так было  много лет назад,
Но не теперь, я знаю.
 
***
Отозвались:
Марина Волнорезова
Удар по сердцу точен лишь для тех,
Кто был к нему невероятно близко.
В далеком прошлом радость от утех,
Со временем они лишились смысла.

Раскрыв когда-то щедрые объятия,
Отдав из сердца все свое тепло,
Ты будь готов к жестокому распятию,
И острый нож под самое ребро.

На оголенном месте все больнее,
И слово острое вонзается как сталь
От тех единственных, кто ближе и роднее
Такая вот жестокая мораль…