О покорности

Светлана Платицина
Лес, ливнями ноябрьскими измыт,
снегами заметён от крон по корни.
И ничего на свете нет покорней
деревьев под владычеством зимы.

Под гнётом снежным головы склонив,
ссутулившись, глаза потупив долу,
без всякого движения подолгу,
стоят вдоль троп заснеженных они.

И кажется, вот так обречены
весь долгий век безропотно смиряться,
как схимники в холщовых белых рясах,
забывшие мирское и чины.

Покуда княжат злые холода,
их участь незавидна и печальна.
Здесь до весенних дней обет молчанья 
берёзой и ольхой, и липой дан.

Пускай покрыта инеем кора,
пусть стужа гнёзда вьёт в озябших в кронах,
но до весны ни слова не проронят
ни дуб, ни клён, уделу покорясь.

07.10.2019