Про нас - омоформы, онегинская строфа

Евгений Колотилов
                «Мой дядя самых честных правил...»
                А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Наш мир всегда нещадно правил
Безумный, беспокойный век,
Но мы не нарушали правил,
Не прятались с дрожаньем век!

Надёжней камня, крепче стали,
Мы только твёрже в жизни стали,
Хоть по рождению — не знать,
Но нам ли жизни-то не знать?

Вся жизнь — как лес, преграды-ели,
Но мы растопим счастья печь
И будем непрерывно печь,
Чтоб наши дети сытно ели!

Запал со временем не стих,
Запал как кредо этот стих!

07.10.2019

ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА — строфа, которой был написан роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», 14 строк четырёхстопного ямба.
Рифмовка в первом катрене перекрёстная, во втором — парная, в третьем — опоясывающая, последние две строки рифмуются между собой.
Рифменная схема онегинской строфы выглядит так: AbAb CCdd EffE gg (прописными буквами обозначается женская рифма, строчными — мужская).

ОМОНИМЫ - слова, имеющие одинаковое написание и произношение, но различное значение.
ОМОФОНЫ - слова, которые имеют одинаковое произношение, но различное написание и значение.
ОМОГРАФЫ - слова, которые имеют одинаковое написание, но различные произношение (в частности, различную постановку ударений) и значение.
ОМОФОРМЫ - слова разных частей речи, которые совпадают в определённых формах.

ОМОНИМИЧЕСКАЯ РИФМА - рифма, построенная на омонимах/омоформах.

Вдохновение: http://stihi.ru/2019/09/27/10