Имеет место быть. Актуальный взгляд из прошлого

Художник Игорь
 

Отшумели прошлого баталии,
Рука любимой налила чашку чая.
Не нужны мне общества регалии,
Живу без них, ни капли не скучая…

Высокопарностью и пафосностью слов,
Народа именем оно могло прикрыться,
И исполнительных выращивать рабов,
Готовых за них жизнью поплатиться.

Патриотизмом это гордо называли,
Братской помощью и интердолгом.
На самом деле - деньги «отмывали»,
Масштабно так, с большущим толком.

Умело делали, не с жару с пылу.
Не те, кто в бой ходил или дозор,
А те, кто был поближе к тылу
И знал, куда направить взор.

А на строптивых всегда найдут управу,
Кодексом состряпанных законов,
Лишив того, что было их по праву,
Сначала чести, а потом погонов.

Не принимая никаких суждений,
В измене обвинить и осудить,
На то у них всегда единство мнений,
Чтобы примером лихо не будить.

Здоровье кто вернёт юнцам безусым?
Братские народы с ними вместе?
Друзей моих жетоны, словно бусы,
На душу так и давят грузы «двести».

Солдат без ноги попал к военкому,
Третий этаж. Едва ковылял.
- Помочь не могу. Собирайся до дому.
Тебя воевать не я отправлял.

Где же ты Родина, которая Мать?
Что же молчите, братские страны?
Нас посылали за вас умирать,
А выживших мучают рваные раны.

Смысл потерялся, как дальше жить?
Списки пополнить, кто полностью спился?
Кто же теперь им будет служить?
… Ах, вот и он! Мальчик родился!

5 октября 2019 года