С чего бы розе думать о пчеле?

Ирина Кореневская
Я знаю, ты не помнишь обо мне и имя
Моё не вызовет ни складки на челе.
Зачем жрецов бы узнавать святыне?
С чего бы розе думать о пчеле?

Цветок садовый, нежный, прихотливый
Единой думою охваченный: цвести
Красою яркой, царственной и горделивой
И дивное благоухание нести.

И ей невзрачное, жужжащее созданье
Лишь досаждает, омрачив покой.
Пыльцу бросает, словно подаянье,
Чтобы приблизить миг прощания с пчелой.

И невдомёк садовой розе милой,
Насколько же бесценен этот дар:
Когда после работы кропотливой
Пыльца преобразуется в нектар...

И я, себя вообразив пчелою, в сладкий мёд
Любовью превращаю сердца дорогого лёд.