Старый сом

Людмила Веселова 2
На дне речном жил старый сом,
Он долго жил, наверно - век...
Там, в иле, строил норку-дом,
НЕ страшен был и человек!

Полу лёжа в постельке - иле
И усами слегка шевеля,
Вспоминал он, какими были
Времена... И он жил не зря...

И мольков воспитал - нет счета,
И сколь раз "уходил с крючка"...
Вот ему б - на камыш почёта,
Вот бы радость для старичка!


А ему лишь дают на поруки
Ещё глупых совсем мольков-
От леща, от сорожки, щуки -
Учит - как обмануть рыбаков..

И ещё - плывут за советом
Вод речных обитатели, дна,
Стал для всех он авторитетом -
Возраст, сила - она и видна!

И плывёт он большой и важный,
Примечая всё на пути -
Вот крючок... Вот кораблик бумажный,
А вот - сети, сумей обойти...

Для людей в этом есть мораль -
Слушать взрослых, учась на ошибках..
Не хотите!? Что ж - очень жаль...
Сожалеть будете, поздно слишком..