Печальные моменты жизни

Лёша Герман
Я сидел на скамейке, а не так далеко прыгала девочка -прелестная девочка!Лет 8-9-ти.Потом она стала качаться на качелях.Рядом сидела бодрая старая дама.Я ей и говорю:-Какая прелестная девочка!
-Да, прелестная...но у неё трагедия,я её бабушка, а мамы нет...
-Как нет?Где же она?
-Умерла...нету мамы, я её замещаю...
 Да печально!Я часто стал наблюдать. беседовать с бабушкой и сбегав достал лучшую книгу всех времен и народов "Легенда о Тиле Уленшпигеле" Шарля де Костера...
-Почитаем-почитаем !-улыбнулась бабушка.Потом мы немножко встречались в кафе-мороженое, потом обсуждали домовые дела всякие.
-Вот видите бабка ходит...у ней альцгеймер!Ужас -ко всем пристает-не знают как убежать...Она всем говорит,мол, я доцент, кандитат наук!А это было 50 лет назад,ведь ей много за 80!И как муж с ней живёт?Пенсия - мизерная,он работает и это в 85 лет!И у него дорогущая иномарка...
Наблюдая девочку я подумал о Лолите набоковской героине. Набоков, конечно, большой мастер -но!я не думаю, что этот Гумберт - ужасный персонаж мог на РЕБЕНКА польститься - это ж пошлость жуткая -педофилия, гадость.Нужно передать всю прелесть этой девочки БЕЗ идиотизма педофилии.Да я в жизни бы к ней НЕ прикоснулся, не смотря на все её прелести...Видимо Набоков не выдержал идиотизма своих описаний и бросил рукопись в горящий камин!-гоголевский жест- хотя Набоков и не любил Николая Васильевича...Но  великий критик и ЖЕНА Набокова бросилась в камин Выудила рукопись, подула и сохранила...потом её издали, потом запретили, потом - массовый тираж и слава...Эта "Лолита" их кормила до конца дней...Набоков, конечно, мечтал о Нобелевской премии, но не дали...А вот дали ПО-МОЕМУ Мудиано -вот он умудрялся писать чисто...
Этой "моей" девочке купили велосипед -она стала разъезжать весело.Кстати, меня она не терпела -ведь я ОТРЫВАЛ её от бабушки.
И вот смотрю -нет что-то бабушки!
-А ты что не знает?-говорят мне.-Бабушка уже два месяца назад умерла...
-Да вы что!Она же много моложе меня!
-Моложе.70 лет.Звали Вера Федоровна...
-Как же она теперь будет?Девочка!
-У неё же есть папа.Ну он уже мачеху девочке привел.Она ей велосипед и купила.
И вдруг как-то девочка мне говорит:-Дай мне денег!
Я говорю:-Зачем.
Было довольно жарко.
-Воду купить!
-Я сам куплю.
Пошел и купил воду "ДЮШЕС".Она сосала воду через соломинку, и мне было её безумно жаль