Из прозаического 4

Владимир Виниченко
 
                Цыганка



 Она всегда сидела на корточках у входа в продовольственный магазин,как-то неестественно и неудобно прислонившись спиной к стене,эта молодая цыганка с тёмно-медовым лицом,тонкими бровями вразлёт и огромными карими глазами,наполненными привычной подобострастностью покорности и мольбы.Рядом с ней,закутанный с ног до головы в лоскутное одеяльце,спал в коляске невидимый ребёнок.
   Входящие и выходящие в стеклянные двери люди,так нежданно-негаданно получившие возможность открытого проявления собственного добра и милосердия,чуть наклоняясь к ней,охотно сыпали мелочь в пластмассовый стаканчик,который она,цепко обхватив худыми пальцами рук,удерживала на выпирающих из-под длинной цветастой юбки острых бугорках коленей.Тихие слова благодарности,растворённые в едва уловимой улыбке с ямочками на щеках,заученно слетали с её уст и,не достигнув слуха подающего,растворялись в жарком воздухе июля.
   И когда однажды она вдруг не появилась на своём обычном месте,в окружающем мире что-то пошло не так.Пустота,образовавшаяся в нём,вновь заполнилась плохо скрываемым равнодушием и тоскливой озлобленностью.И пошли дожди.Долгие и нудные,как время человеческой жизни...