Песня о ратных мужиках

Ширшов Евгений
Выперстил на карте Русь
Боже в три лаптя.
Славой Тулы я горжусь,
Зная вкус ломтя.

Как живётся -  можется
Песенная Русь?
Чем твой кладезь множется,
Тем и я скажусь!

Мной уж подытожены
Годы в дальний край,
Но не все посложены
Вирши к Богу в рай.

Не броди костлявая,
Не грози клюкой,
Мне ещё писклявая
Рано на покой.

Мной ещё не выпиты
Ёмкости с вином.
Градом ли повыбиты
Злаки за окном?

Не из сна ли, половца
Резвостью коня?
Подсадите молодца
На коня - меня.

В сущности привидятся
Людям чудеса,
Как и мне им слышатся
Таинств голоса.

В образы былинные
Вникнуть мне дано.
В явные, картинные,
Плёнками кино.

Звёзды смотрят перлами
Цветом светляков,
А на звёзды жерлами
Пушки туляков.

Ядра катят горками,
Носят на руках,
Фролушки с Егорками
В красных армяках.

Загодя пристрелены
Пушки по звезде.
Ямами наделены
Взрывы в борозде.

Стяги колыхаются
С громом пушкарей.
С крыш застав взмываются
Стаи сизарей.

Сдерживают лучники
Натиск саранчи,
Лестничные крючники
С вышки каланчи.

Конник заполошенный
Мчит верстой к версте.
Он везёт взъерошенный
Весть на бересте -

Бейся свет Ванюшенька
Голубь сизый мой.
Ждёт тебя Феклушенька
Под венец домой.

Ей ответ Ванюшенька -
Мне, хоть с глаз долой.
Я обнял Феклушенька
Бочку со смолой.

Гнев уйми милушенька,
Не велик урон.
Я пугаю душенька
Вражин и ворон.

Гостя я незваного
За полу, да в пыль
Мордой окаянного
В праведную быль.

Выщерб я втридорога
Стребую конём,
По загривку ворога,
Хряснув кистенём.

В Лету звёздной полночи
Канет басурман,
Впредь держите сволочи
Шире свой карман.

В гати я уродину
Камнем привалю.
И на плахе Родину
Я не разлюблю.

Насмерть быть вам битыми,
Сколько ни камлай,
Русью позабытыми
Под собачий лай.

Не кичись успехами
На святой Руси,
В бубен бить доспехами -
Боже упаси.

Не курнать нас в пакости
Вычурами ниц.
Не познать вам святости
В крепости границ.

Даже малой толики,
Отмашью с плечей
Готы и католики
Лязгами мечей.

Склёпкой сотоварищей
С отшибом рогов,
Выжегом пожарищей
Изгнан стан врагов.

Эхами победные
Возгласы - ура!
Тенью силуэтные
Всполохи костра.

Нам ли жить в неволюшке -
Рати велики.
В сумерках во полюшке
Плачут кулики.

Плачут птахи малые
Песней без конца
В хмарь и в зори алые,
Ранив нам сердца.

По погибшим воинам
Павшим на войне,
Славы удостоенным
В мирной тишине.

Огненностью замяти
Выстоял Союз.
Скорбью в нашей памяти
Родины огруз.

Храмовой ли звонницы
Меди голоса?
Вихрем ратной конницы
Сверзлись небеса.

Хмелься брага пенная,
Злачтесь закрома
На Покров степенная
Снежит к нам зима.

С песнями да плясками
В избах при свечах,
Россказнями, сказками,
Дрёмой на печах.

В кряжистой дубравушке
Гимн пою векам -
На часах оравушке,
Ратным мужикам.

Чтоб вино за здравие
Лилось из корчаг,
Крепло Православие
И горел очаг.

Славься хлебосольная,
Чист твой небосклон.
Мой прими Русь вольная
Песенный поклон.

  8 октября 2019 года.