Отклик на стихотворение о безмятежной душе

Елена Городенцева
"Во мне есть пламя, что живёт
В тумане лет недвижно, безмятежно,
Не знает ни любви, ни смеха, ни надежды, ни страха,
Ни глупых приступов болезни, ни опьянения добром.
Не чувствую ни дуновенья ветра,
Не слышу шепота прибоя,
Не тку я мысль о страсти иль слезах,
Свободен я от времени, привычек,
Не знаю ни рождения, ни хлада смерти,
И не страшусь ни моды, ни судьбы, раздоров или фанатизма;
Мой сон прочнее забытья холмов,
Я и бутон, и семя, и цветок;
Ибо я знаю, что во всём, что вижу,
Я часть, и во всём моя душа."
******************************

Как можно жить, не чувствуя любви,
Без доброты, надежды и без веры?
Рисуется  намерено душа,
Что сузила до зёрнышка размеры.

Какой бутон, и семя, и цветок?
Вы не стояли с ними рядом даже!
Пускает семя корни, чтоб потом
Цветеньем удивить других однажды,

Чтоб ощутить прохладу ветерка,
Почувствовать приятное касанье
Лучей и слёзы льющего дождя,
Земли взрастившей нежное дыханье.

Лишь кажутся, недвижимы холмы…
На самом деле всё живёт в движенье.
Кому – то миг даётся поискрить,
Кому-то бесконечное паренье.

И пламя безмятежным никогда
Ещё на белом свете не бывало.
Его довольно трудно укротить,
Пустив на волю. Пламени ведь мало

Возможных достающихся побед,
Поэтому поднявши, его тушат,
Боясь, что ненасытностью своей
Оно, что миру дорого, порушит.

В словах, что мной прочитаны, звучит
Щемящая до боли безысходность.
Не счастье, нет… Какая радость в том,
Что растворились чувства и духовность?

Быть рядом с тем, кому уж всё равно,
В ком холод , показное равнодушье,
Не то чтоб скучно – страшно, близ таких
Не дышится, как в приступе удушья.