Три пропасти

Анна Линина
Застыли глупые невежды,
Замолкли ангелы, сатиры;
Три пропасти остались между -
Между душой и миром.

Наиву тронуть сердце трудно -
Края застывшей раны,
И из груди не вырвет звука -
Тишь пропасти без края.

Июль ли спит в живом озоне,
Как будто счастьем дышит,
Мчат листья ль рыжие, как кони -
Душа твоя не слышит.

Что нам напрасные надежды,
Души израненной вампиры!
Три пропасти зияли между -
Между тобой и миром!

О, не узнавшие печали!
В ад ночи без просвета
Ветра вас нежно не качали -
Июлем вы согреты.

Но все молочные зарницы,
Закаты огневые,
Лесные песни нежной птицы -
Убитому чужие.

Под кожу белую берёзы
Увы, сокрыться невозможно.
А жаль! Чисты бы стали слёзы,
Души загубленно-ничтожной.

Услышишь боль ли мою, ветер?
Таящейся, не децибельной.
Я помню, так никто на свете
Не пел мне тихо колыбельной.

...Спали напрасные надежды -
Они души моей вампиры!
Три пропасти зияли между -
Между тобой и миром.

Три боли, словно три тирана,
Три жуткие насмешки,
Три страшных, три кошмарных раны
На коже её нежной.

Июль ли спит в живом озоне,
Как будто счастьем дышит,
Мчат листья ль резвые, как кони -
Душа, душа не слышит.

Пусть льются молоком зарницы,
Деревья спят живые,
И пусть кричат до ночи птицы...
Чужие, о, чужие!