Муравей и Стрекоза

Перепетуя
Лето прошло в трудах, непосильных трудах:

от довольства богатством можно пустить слезу.

С бокалом "мартеля" сидит муравей в годах

и вспоминает, представьте себе, стрекозу.



Фасеточный ангел! А пела, а пела так,

что замирало все и дышал через раз.

Как будто бы это не песня, а высший знак.

Лучше не думать о том, где она сейчас.



Наверное, сгинула в куче опавшей листвы.

А может быть, съедена ушлым и злым гусем.

Замусолилось имя в нечистых устах молвы.

Не думать, не помнить, не трогать, ну, хватит, все!



А ведь он говорил ей, мол, дура, не пой! Трудись!

Лето закончится, что тогда будешь есть?

Она же смеялась, а голос стремился ввысь.

И вот ее нет. А он сытый и пьяный. Здесь.



У одних за душой только крылья и нежный смех.

Другие идут по воде сквозь огонь и медь.

Все эти басни-морали строчат для тех,

Кто не умеет плясать, не умеет петь.



Как ты живешь, то так и готов умирать.

Утешь меня, ангел, напой мне в ночи про это.

Муравей разбивает бокал и ложится спать.

Он видит во сне стрекозу. Стрекозу и лето.



художник Абрамова Ольга