О белгородском киселе, по мотивам сказания

Алина Махолёт
 
 
Много лет тому прошло уж, сколь - не ведомо веков...
На высоком-превысоком крутояре Вежи Белой
Вырос крепкий славный город, защищённый от врагов
Белокаменной стеною и дружиною умелой.

Вот однажды Князь Владимир с войском выступил в поход,
Без присмотра по беспечности оставив Белый город.
Оказался без защиты мирный праведный народ,
И решили печенеги город-крепость взять измором.
 
Чёрной тучей, волчьей стаей кочевая вражья рать,
Закалённая в набегах, Белоград взяла в осаду.
Наступил великий голод. Стали люди умирать.
Нет надежды. Нет подмоги. Открывать ворота надо.
 
И вердикт выносит Вече: "Во спасенье - город сдать!"
Но нашёлся мудрый Старец посреди людского плача:
"Обхитрим врага смекалкой! В помощь нам - Землица Мать!
Научу, что нужно сделать, и в три дня решим задачу."

Для начала, по сусекам собирали, по горстям,
Кто - овёс, а кто - пшеницу, кто - мучицу с отрубями,
И кисельную болтушку, всем не прошенным гостям,
В кадке доброй опустили в глубину отрытой ямы.
 
А в другой большой колодец, где не видно вовсе дна,
Сыта сладкого на мёде пол-корчаги поместили.
Всё исполнили и после, как того велит война,
Вражий стан к переговорам горожане пригласили.
 
"Русский люд не может сдаться! Как подумать вы могли?
Нашу твердь перестоять-то рать любая не способна,
Ибо мы имеем пищу от своей родной земли,
И поэтому не будет никогда народ голодным!"
 
Почерпнули печенеги из колодца - там кисель,
Почерпнули из другого - сладко-приторное сыто,
И убрались восвояси с Белгородчины! С земель,
Где поныне то далёкое преданье не забыто!..