Золотое руно

В.Евсеев
Вот и все: за окошком дожди,
трубы небо совсем закоптили,
Солнца, видно, сегодня не жди,
да и чувства мои загрустили,

Бабье лето уже позабыли!
Глаз порадовал клен за окном:
Светом солнца все листья светились,
вот оно – золотое руно!

Сколько золота всем здесь дано,
нам его не истратить вовек!
Что еще нам пройти суждено,
чтоб понять это смог человек?!

Как же краток наш жизненный век,
сердце бьется мгновенье в груди,
Не прервешь резвый времени бег! –
вот и все: за окошком дожди…

25.09.2003

***
ОСЕНЬ - КАК ФРАНЦУЗКИЕ СЫРЫ

Осень – как французские сыры:
тлен и плесень вкус создали в них…
Тот, кто не приучен, до поры
нос воротит от сыров таких!
Даже вид внушает отвращенье:
Это – есть?! Да это – извращенье!

Постепенно к вкусу привыкаешь,
вонь от них – скорее аромат,
В нем оттенки даже различаешь,
новым ощущениям ты рад…
Коль тебе предложат на десерт:
Сыр хотите? – Почему бы: нет?!

Но проходят месяцы и годы,
прежде чем начнешь сыры ценить,
Различать течения и моды, -
то, что называется “любить”!
Сыр уже внушает восхищенье:
Ах, какое это наслажденье!

Осень – как французские сыры:
тлен и плесень в ней создали вкус…
Как прекрасны осени дары
для всех наших обостренных чувств:
Сколько красок, запахов и шума…
Осень нам дана о вечном думать!

Осень жизни, как и осень года:
яркость красок скрашивает быт…
К вечности готовит нас природа,
дав болезни, но и радость жить,
Опыт, мудрость, право понимать…
Старость нам – о жизни размышлять!

Осень же любви – как жизни осень:
время подведения итогов,
Время понимания, что просим
от любимых часто слишком много,
Время, не друг друга упрекать,
А долги любимым отдавать!

26.09.2003