Щелк!

Джонатан Рэйн
В конечном итоге в любой метафизике,
Какой запредельной она б ни казалась,
Науки становится меньше, чем лирики,
А логики – вовсе ничтожная малость…

И все замыкается на наблюдателе!
На том, кто исследовал, думал, лишался…
Разведывал эту действительность тщательно,
Едиными узами с нею срастался…

И весь сей процесс – симулякр эзотерики,
А сам наблюдатель, по Канту, выходит,
Является «вещью в себе» по критериям,
Которые, в принципе, можно оспорить,

Но, если начать, это будет софистика,
В которую я ударяться не стану,
Чтоб не «растекаться по дереву мыслью»…
Любой экзерсис должен дать результаты.

И, хоть он и должен плодами осыпать,
Всех тайн «по щелчку» не откроешь, однако…
Но щелкаешь пальцами долго, мучительно…
Путь в тысячу ли начинается с шага.