О процессе горения

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла стихов «ЕСЛИ С МУЗОЙ ПОВЕНЧАНА»

Вот две спички: одна -
изначально к горению склонна.
У второй же - видна
(как прискорбно!) ущербность: условна -
применительно к ней,
«худосочной», активность горения. -
Сэкономив на ней
(машинально?) в процессе творения,
созидатель другой -
первой - порцию серы добавил.
(В технологии сбой,
может, место имел, всё ж?)
                Исправил,
устыдившись, затем
положение – тут же, на месте
(лично сам захотел
поучаствовать в спорном процессе):
коробок на ладонь
примостив и сложив спички ловко,
чиркнул первой! - Огонь
завладел резво серной головкой,
а потом охватил
и поплоше соседку – вторую:
он пылал, он светил 
вдвое ярче! –
                О чём я толкую?
Да о том, что вдвоём,
как-никак, раза в два веселее:
вместе - песню споём
и удачливей станем, смелее!..

…Если строчки сложить,
то родятся стихи – несомненно,
чтобы быть! Чтобы жить!
Только ты их прочти непременно…