Август

Петр Прибылов
Откладывал август начало осеннего дня,
Отмахивал встречу с туманною далью печальной
То плеском речушки, лучами пронзенной до дна,
То песней пичужки в раките у кромки причальной.
Подбрасывал август воздушного змея с земли
И к небу летел с ним на тоненькой ниточке взгляда,
Чтоб сверху увидеть, какие леса возвели
Полуденный жар золотой и ночная прохлада.
Но был в их твореньях пока что едва уловим,
Пока что терпимый избыток и влаги и зноя,
Второе цветение принесший цветам полевым,
Закрывший в чащобе движение ветра сквозное.
Хотя отшумела июльской поры колготня,
Хотя от запасов тесней скорлупы кладовая,
Откладывал август начало осеннего дня,
И снова природа как в летние дни колдовала.
Но все же свершился один предсказуемый жест:
Тяжёлая стая как будто небесный рубильник
Повернута к югу, подальше от ярких торжеств,
От красных гирлянд на ветвях придорожных рябинок.